KOMPETENSI
INTI DAN KOMPETENSI DASAR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN
Bidang
Keahlian :
Seluruh Bidang Keahlian
Program
Keahlian :
Seluruh Program Keahlian
Kompetensi Keahlian :
Seluruh Kompetensi Keahlian (3 Tahun)
Mata
Pelajaran : Produk
Kreatif dan Kewirausahaan
Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi,
yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan,
dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses
pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan
kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan
ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan
rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan
perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran,
damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan,
pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara
berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai
permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan
alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui
pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan
budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta
kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan
dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran
berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan
karakter peserta didik lebih lanjut.
KOMPETENSI
INTI 3
(PENGETAHUAN)
|
KOMPETENSI
INTI 4
(KETERAMPILAN)
|
3.
Memahami,
menerapkan,
menganalisis, dan mengevaluasitentang pengetahuan faktual,
konseptual, operasional dasar,
dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Produk Kreatif dan
Kewirausahaan pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks,
berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora
dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga,
sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.
|
4. Melaksanakan
tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang
lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang
kerja Produk Kreatif dan Kewirausahaan Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu
dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan
keterampilan
menalar,
mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif,
kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak
terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Menunjukkan
keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan,
gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan
tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
|
Mata Pelajaran : Produk Kreatif
dan Kewirausahaan
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
WAKTU
|
UNIT
KOMPETENSI
|
SKEMA
SERTIFIKASI
|
3.1
Memahami sikap dan perilaku wirausahawan
|
4.1
Mempresentasi
kan
sikap dan perilaku wirausahawan
|
5
|
|
|
3.2
Menganalisis peluang usaha produk barang/jasa
|
4.2
Menentukan peluang usaha produk barang/jasa
|
5
|
|
|
3.3
Memahami hak atas kekayaan intelektual
|
4.3
Mepresentasikan hak atas kekayaan intelektual
|
5
|
|
|
3.4
Menganalisis konsep desain/ prototype dan kemasan produk barang/jasa
|
4.4
Membuat desain/ prototype dan kemasan produk
barang/jasa
|
10
|
|
|
3.5
Menganalisis proses kerja pembuatan prototype
produk barang/jasa
|
4.5
Membuat alur dan proses kerja pembuatan
prototype produk barang/jasa
|
10
|
|
|
3.6
Menganalisis lembar kerja /gambar kerja untuk
pembuatan prototype produk barang/jasa
|
4.6
Membuat lembar kerja /gambar kerja untuk
pembuatan prototype produk barang/jasa
|
10
|
|
|
3.7
Menganalisis biaya produksi prototype produk
barang/jasa
|
4.7
Menghitung biaya produksi prototype produk
barang/jasa
|
20
|
|
|
3.8
Menerapkan proses kerja pembuatan prototype
produk barang/jasa
|
4.8
Membuat prototype produk barang /jasa
|
40
|
|
|
3.9
Menentukan pengujian kesesuaian fungsi prototype produk barang/jasa
|
4.9
Menguji prototype
produk barang/ jasa
|
10
|
|
|
3.10
Menganalisis perencanaan produksi
massal
|
4.10 Membuat
perencanaan produksi massal
|
10
|
|
|
3.11
Menentukan indikator keberhasilan
tahapan produksi massal
|
4.11 Membuat
indikator keberhasilan tahapan produksi missal
|
10
|
|
|
3.12
Menerapkan
proses produksi massal
|
4.12 Melakukan produksi massal
|
45
|
|
|
3.13
Menerapkan metoda perakitan produk
barang/jasa
|
4.13
Melakukan
perakitan produk barang/jasa
|
60
|
|
|
3.14
Menganalisis prosedur pengujian kesesuaian
fungsi produk barang/jasa
|
4.14 Melakukan
pengujian produk barang/jasa
|
20
|
|
|
3.15
Mengevaluasi kesesuaian hasil produk dengan
rancangan
|
4.15 Melakukan pemeriksaan produk sesuai dengan kriteria
kelayakan produk/standar operasional
|
10
|
|
|
3.16
Memahami paparan deskriptif, naratif,
argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa
|
4.16 Menyusun
paparan deskriptif, naratif, argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa
|
10
|
|
|
3.17
Menentukan media promosi
|
4.17 Membuat media promosi berdasarkan segmentasi
pasar
|
20
|
|
|
3.18
Menyeleksi strategi pemasaran
|
4.18 Melakukan pemasaran
|
20
|
|
|
3.19
Menilai perkembangan usaha
|
4.19 Membuat
bagan perkembangan usaha
|
10
|
|
|
3.20
Menentukan standard laporan keuangan
|
4.20 Membuat
Laporan Keuangan
|
20
|
|
|
JUMLAH JAM
|
350
|
|
|