Silabus Produk Kreatif dan Kewirausahaan Kelas 11 & 12 Kurikulum 2013 Revisi 2017 - Kamus Edukasi

Perangkat administrasi guru,Kurikulum 2013 SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK & MA/MAK,Silabus Kurikulum 2013, perangkat pembelajaran kurikulum 2013,KIKD,Administrasi Sekolah, Buku kurikulum 2013, Juknis, Juklak, Permendikbud

Silabus Produk Kreatif dan Kewirausahaan Kelas 11 & 12 Kurikulum 2013 Revisi 2017

KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN
Bidang Keahlian                             : Seluruh Bidang Keahlian
Program Keahlian                          : Seluruh Program Keahlian
Kompetensi Keahlian                      : Seluruh Kompetensi Keahlian (3 Tahun)
Mata Pelajaran                               : Produk Kreatif dan Kewirausahaan

Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.

KOMPETENSI INTI 3
(PENGETAHUAN)
KOMPETENSI INTI 4
(KETERAMPILAN)
3.      Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasitentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Produk Kreatif dan Kewirausahaan pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.
4.      Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Produk Kreatif dan Kewirausahaan Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Mata Pelajaran : Produk Kreatif dan Kewirausahaan
KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR
WAKTU
UNIT KOMPETENSI
SKEMA SERTIFIKASI
3.1         Memahami sikap  dan perilaku wirausahawan
4.1          Mempresentasi
kan  sikap dan perilaku wirausahawan
5


3.2         Menganalisis peluang usaha produk barang/jasa
4.2          Menentukan peluang usaha   produk barang/jasa
5


3.3         Memahami hak atas kekayaan intelektual
4.3          Mepresentasikan hak atas kekayaan intelektual
5


3.4         Menganalisis konsep  desain/ prototype  dan kemasan produk barang/jasa
4.4          Membuat desain/ prototype dan kemasan produk
barang/jasa
10


3.5         Menganalisis proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa
4.5          Membuat alur dan proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa
10


3.6         Menganalisis lembar kerja /gambar kerja untuk pembuatan prototype produk barang/jasa
4.6          Membuat lembar kerja /gambar kerja untuk pembuatan prototype produk barang/jasa

10


3.7         Menganalisis biaya produksi prototype produk barang/jasa
4.7          Menghitung biaya produksi prototype produk barang/jasa
20


3.8         Menerapkan proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa
4.8          Membuat prototype  produk barang /jasa
40


3.9         Menentukan pengujian kesesuaian fungsi  prototype produk barang/jasa
4.9          Menguji prototype
produk barang/ jasa
10


3.10     Menganalisis perencanaan    produksi  massal
4.10      Membuat perencanaan   produksi massal
10


3.11     Menentukan indikator keberhasilan tahapan  produksi massal
4.11      Membuat indikator keberhasilan tahapan produksi missal
10


3.12     Menerapkan  proses produksi massal
4.12      Melakukan   produksi massal
45


3.13     Menerapkan metoda perakitan produk barang/jasa
4.13      Melakukan
perakitan produk barang/jasa
   60


3.14     Menganalisis prosedur pengujian kesesuaian fungsi produk barang/jasa
4.14      Melakukan pengujian produk barang/jasa
20


3.15     Mengevaluasi kesesuaian hasil produk dengan rancangan
4.15      Melakukan  pemeriksaan produk sesuai dengan kriteria kelayakan produk/standar operasional
10


3.16     Memahami paparan deskriptif, naratif, argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa
4.16      Menyusun paparan deskriptif, naratif, argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa
10


3.17     Menentukan media promosi
4.17       Membuat media promosi berdasarkan segmentasi pasar
20


3.18     Menyeleksi strategi                 pemasaran

4.18      Melakukan  pemasaran
20


3.19     Menilai perkembangan usaha

4.19      Membuat bagan  perkembangan usaha
10


3.20     Menentukan standard laporan keuangan
4.20      Membuat Laporan Keuangan
20


JUMLAH JAM
350





Back To Top